正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

创建节水型城市之节水开源促转型

来源:市节水办 时间:2016-3-30 16:37:00 作者:市节水办 阅读 1125 次

   水是我市的一张生态名片,我市一直不遗余力地保护好水环境。尤其是“五水共治”以来,我市构建起最严格的水资源管控体系。去年以来,我市通过节水型城市创建工作,多措并举从源头减少污水排放,不仅实现用水量明显下降,还以节水促转型,带来环保和经济可持续发展的双重效益。

元立金属制品有限公司是我市的用水大户,年用水量达上千万吨,在支付巨额用水成本的同时还产生了排污困难。2013年,元立公司通过技术改造,实现了干熄焦项目零用水(节水160万吨),还利用干熄焦余热进行自主发电,每年节约电费7000多万元。次外,公司新建了一个1.5万立方的中水回用池,将污水、雨水全部回收利用,实现了循环发展。2015年,公司共处理中水916.86万立方米,重新回用中水685.86万立方米,与2014年相比,节水303.54万立方米,平均每天节水8342立方米。通过此项技术,元立公司两年就成功收回了上亿元的技改资金,大大降低了企业生产成本。由此可见,企业的节水“经济帐”,数据明确,一目了然,效益明显。

为加强水资源管理,推进可持续发展,我市的节水举措还落实在农业灌溉、居民生活和城市建设的方方面面。在市区乐业景观小区,通过一整套雨水收集、河水引入回用使用系统,省去了一般小区景观湖更换水的成本和绿化灌溉的成本。小区内,居民家中和公共场地的节水器具普及率都达到100%,每月人均用水量4.38立方,低于节水型小区4.8立方的标准。

当前,我市正在积极创建省级节水型城市。通过完善法规制度、发挥经济杠杆作用、创新管理举措、加强技术改造等综合措施,全面推进节水工作。越来越好的水环境也为我市招商工作助力,旺旺、娃哈哈、伊利、康师傅、均瑶等一大批水产业项目纷纷落地。衢州正以“高端”、“营养健康”两个方向为突破口,推进涉水产业招商,推动我市经济转型升级。

市住建局创建节水型城市工作领导小组办公室主任包丽雯同志指出:节水就是源头治污,就是减排,同时也可以促进企业转型发展,促进经济的发展。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号