正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

〔2012〕第9期

来源:- 时间:2013-9-1 10:53:00 作者:- 阅读 967 次

衢州住房和城乡建设信息

衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年二月二十一日

           

本期目录

 

   方正则局长就狠抓工作落实 全面完成年度目标提出五点要求

   市房管处四措并举创新直管公房管理

   市安监站三举措切实加强节后建筑施工安全生产工作

  简讯三则

 

方正则局长就狠抓工作落实

全面完成年度目标提出五点要求

214日上午,市住建局召开务虚会。会上,每位局班子成员分别就所分管的工作谈了工作思路和工作措施,并提出了拟争创的工作亮点。最后,方正则局长就如何狠抓工作落实,全面完成年度目标任务提出了五点要求:

一是要围绕中心、服务大局,突出重点抓落实。要始终围绕一个主题,把建设“两地三城”,加快实现“两个崛起”作为谋划各项工作的重点。要始终围绕一个导向,把项目建设作为推进发展的支撑,列为重中之重,着力做好项目前期,强化要素保障,优化发展环境,加快项目推进。要始终围绕一个关键,把建立规范有序的单位管理体制作为深化作风建设的重点,全面树立建设系统的新形象,推动干部职工大有作为。要始终围绕一个根本,把保障改善民生、创新社会管理作为构建和谐社会的重点,加快推进保障房、绿色城镇以及城乡一体化进程。

二是要强化执行、真抓实干,提升能力抓落实。要求每一个干部都要不断提高发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的能力,以科学有效的方法推动工作,以本领能力的增强推动落实。要正确处理好抓大事与抓小事的关系、有所为与有所不为的关系、整体推进与重点突破的关系,要用政策的激励作用推动工作的落实,要用市场的手段解决人力不足、资金短缺等问题,要用典型引导的方法,以榜样的力量推动工作的落实;要用弹钢琴的方法,十个指头都动起来,协调推进各方面的工作。

三是要量化目标、细化措施,提高精度抓落实。工作目标要细,对于《2012年重点工作分工抓落实安排》、《2012年项目建设分解落实计划》两个文件中的工作要进一步细化,实行“定目标、定时间、定措施、定人员、定责任”的“五定”工作要求,确保个个项目有人抓、个个项目有人问、个个项目有人跟。工作责任要明,要建立科学有序的责任机制,定人、定岗、定责,要时刻用目标衡量差距、激励自身。工作措施要实,要根据工程不同的时间节点、工作不同的环节,认真分析当时的问题和情况,按阶段定方案、按时点定措施,提高分析和解决细节问题的能力,在“变”中快速有效推进工作。

四是要强化督查,严格考核,明确责任抓落实。要严格执行“联合督查督办制度”。要进一步健全领导(处室长)项目包联制度、完善严格的目标责任机制、建立严明的考核评价机制、形成科学的干部选任机制,要通过督查推动工作、落实考核、提拔干部。要在督查工作中形成一个双向督查的机制,领导干部是督查者,也是被督查者;局机关是督查部门,也是被督查部门,只有这样,督查才全面、有效。

五是要加强领导,示范带头,转变作风抓落实。各级领导干部一定要以身作则,求真务实,发挥表率带头作用,以自己的实际行动影响和带动干部群众,带头执行政策、带头为民办事、带头坚持原则、带头勤政廉政。要积极实践“一线工作法”, 要加强具体指导,不要满足于一般号召;要亲自参与实施,不要满足于挂帅指挥;要突出重点,抓到一线,不要只是下管一级;要始终盯住具体工作不放,不见成效不收兵。

同时,要求今年在六项工作上有创新、出亮点:一是要创新城市管理体制;二是要创新城建投资融资体制;三要创新拆迁工作机制;四是要创新优化招投标制度;五要创新内部协调联动工作机制;六要创新目标责任考核机制。

(局办公室)

市房管处四措并举创新直管公房管理

一是建立直管公房巡查制度和直管公房检查记录。增强人员力量,分组定期(每周一次)对市区老旧直管公房进行巡查,对每次巡查情况都作详细记录,并及时安排维修。改变以往住户报修的单一管理手段,真正变被动服务为主动服务。

二是改善厨房环境,根据实际情况,将部分木板隔墙、隔断改成砖混结构。暂时无法改变的,做好防火宣传,将炉灶搬至木板隔墙1.5米以外的距离,并要求将易燃易爆物品清除出厨房,最大限度地消除安全隐患。

三是及时更换老化电线,并进行穿管处理,提醒住户养成良好日常用电习惯,如不用电器要及时断电、晚上睡觉前要牢记关掉电源、大负荷电器要尽量避免同时启用等等,以有效降低火灾发生率。

四是在柯城消防大队消防员的指导下,认真开展市区直管公房消防安全检查,发现消防安全隐患及时落实整改,并分批为市区老旧直管公房配备消防器材。目前荷花巷、费家巷等住户集中的砖木结构直管公房内灭火器已安装到位。

(市房管处)

市安监站三举措切实加强节后建筑施工安全生产工作

一是下发文件,部署节后安全工作。市安监站及早下发《关于认真做好春节节后建筑施工安全生产工作的通知》文件,要求各地各企业高度重视节后安全生产工作,提高对节后安全生产工作的认识,牢固树立“安全责任重于泰山”的工作思想,明确检查重点和工作节点,确保节后的安全生产工作要抓早、抓细、抓实。

二是开展检查,确保安全复工。在施工企业、监理企业自查的基础上,市安监站及各地建设安监部门以《衢州市住房和城乡建设局关于建立建筑施工现场安全隐患排查制度的通知》(衢住建建[2011]161号)文件为检查重点,全面开展节后复工前的安全生产检查。督促企业全面排查所属项目的安全隐患,要求节后复工的施工、监理企业的安全技术管理人员必须到岗到位,及时做好安全管理工作,坚决不能让安全隐患变成险情、险情变成事故。目前检查工作正在开展中。

三是切实做好复工前安全教育培训工作。针对春节过后工人工作状态未及时调整,新工人进场及转岗的工人比较多的特点,市安监站要求施工企业、项目部要组织一次安全专题教育及持证上岗情况检查。特别是新入场工人要了解安全操作规程,遵守各项安全规章制度,并针对建设项目施工特点、危险点和易发生事故的操作环节进行安全教育培训,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。

(市安监站)

简讯:

近日,省住房和城乡建设厅通报了2011年度全省住房和城乡建设系统目标责任制考核结果,衢州市住房和城乡建设局被评为优秀单位。

(局办公室)

216日,省住房和城乡建设厅举办的第三届“建设之光”文艺汇演在杭州举行。我局选送的大合唱《旗帜颂》和江山市住建局选送的小品《晨光曲》参加了表演并获得了好评。

(局人教处)

据统计,2011年,市城建档案馆共接收房建工程项目档案273套,市政基础设施工程项目档案24套,接收质量监督业务档案543项,接收市拆迁办拆迁档案518册,接收市规划局职能业务技术档案3314项。完成竣工工程项目档案的整理163个,整理成册3584卷,组织消毒、编流水号、造册上架8712册。同时,接待档案利用咨询用户736位,提供档案1009册,复印张数2842张。

(市城建档案馆)

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办,赵一德书记、陈新代市长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                              编辑:程晓军

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号