正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房保障中心关于对市本级历年公共租赁住房保障家庭年审有关事项的通告

来源:市住房保障中心 时间:2017-8-1 16:15:00 作者:市住房保障中心 阅读 780 次

 

为进一步加强我市本级公共租赁住房的后续管理,及时掌握保障对象的家庭情况,使公租房公平善用。根据《衢州市区公共租赁住房管理办法》(衢政办发〔201246号)、《衢州市人民政府办公室关于明确2017年度市本级公共租赁住房准入条件及保障标准等相关事项的函》(衢政办发函〔20179号)等文件精神,经市住建局同意,决定开展2017年度市本级公共租赁住房在保家庭年度审核工作。现将有关事项通告如下:

一、年审对象

本次年审对象为历年享受市本级公共租赁住房保障的家庭(以下简称“在保家庭”)。

二、年审受理时间:201781 - 10 31日止,逾期不受理。

三、年审受理地点:在保家庭户籍所在地社区居委会。

四、在保家庭应同时符合下列条件方可继续享受公共租赁住房保障:

(一)户籍条件:具有市区居民户口且实际居住1年以上;

(二)住房条件:在保家庭申请人和共同申请人无自有住房或未租住公房(包括单位自管房)或人均住房建筑面积在18平方米以下;

(三)经济条件:在保家庭人均年收入低于30512元(含)以下;

五、有下列情形之一的,视作不符合公共租赁住房经济准入条件,不予保障:

1)申请人和家庭成员拥有机动车辆(残疾人专用车、摩托车、购置价在5万元(含)以下的营运车辆除外),自申请(年审)公告之日止之前1年内办理机动车辆的过户(注销),仍认定为有汽车。

2)申请人和家庭成员在企业(公司)或个体工商户中的出资额在20万元(含)以上。自申请(年审)公告之日止之前1年内办理的过户(注销),仍认定为有企业(公司)或个体工商户。

六、历年在保家庭年审程序

(一)申请

历年在保家庭申请人凭身份证在规定的工作日期间到户籍所在街道(社区)领取《衢州市本级公共租赁住房年审申请表》(以下简称《年审申请表》)及相关材料或在“衢州市住房保障网”下载。申请人须如实申报其家庭人均年收入和在保人员、住房、车辆、工商登记等变动情况,并提交以下材料:

1、《衢州市本级公共租赁住房年审申请表》;

2、家庭成员上年度全年12个月的收入证明,其中如有工商注册且注资在20万元以下的,还需提供经营收入或分红情况;

3、签署诚信承诺书和委托审核机关对在保家庭户籍、住房、收入进行核定的授权书,其中收入包括金融资产在内的各类财产状况。

4、申请家庭成员的其他相关证件:如民政部门核发的《最低生活保障救助证》或总工会核发的《特困证》原件、复印件;残疾人、重点优抚对象、劳动模范等有效证明。

(二)受理、审核、公示、认定程序

参照《衢州市住房保障中心关于2017年度市本级中等偏下收入家庭申请公共租赁住房保障事项的通告》中的程序、内容执行。

七、年审家庭的分档

根据在保家庭收入情况不同共分为三档:

一档家庭:持特困证的住房困难家庭;人均年收入低于11016元(含)的低收入家庭;家庭人均年收入低于19833元(含)的孤寡老人、一级至四级残疾人、重点优抚对象、军属、市级以上劳动模范家庭、见义勇为牺牲人员的家属或者见义勇为丧失劳动能力的人员、家庭中夫妻一方年满60周岁以上的、其他特殊情况等住房困难家庭。

二档家庭:家庭人均年收入低于19833元(含)(除一档家庭外)的住房困难家庭。

三档家庭:家庭人均年收入高于19833元且低于30512元(含)的住房困难家庭。

八、保障标准

(一)保障方式

保障形式以发放住房租赁补贴为主,实物配租为辅。一档家庭可选择实物配租或者住房租赁补贴,二档、三档家庭全部给予发放住房租赁补贴。

201711日前已享受实物配租的家庭,经年审符合公共租赁住房保障条件的,可选择退出实物配租享受住房租赁补贴。

(二)租赁补贴标准

一档家庭:保障面积标准内每月每平方米补贴11.44元;

二档家庭:保障面积标准内每月每平方米补贴8.8元;

三档家庭:保障面积标准内每月每平方米补贴5.8元;

(三)租金标准

一档家庭:可保障面积标准内为每月每平方米0.9元,超过可保障面积部分按每月每平方米2元;持有效期内低保证、特困证的保障家庭,可保障面积标准内租金减免50%,超过可保障面积标准部分的,按每月每平方米0.9元计租。属城镇孤寡老人的,申请并通过审核的,可免交租金。

二档家庭:可保障面积标准内按各小区公共租赁住房基准租金60%计租,超过可保障面积部分按各小区平均市场租金计租。

三档家庭:可保障面积标准内按各小区公共租赁住房基准租金计租,超过可保障面积部分按各小区平均市场租金计租。

九、其他相关规定

(一)对未在规定时间内参加年审或者参加年审但在规定的期限内未及时补齐所缺的资料,视作自动放弃保障资格。

(二)对虚报、瞒报、不如实报告上述收入等变动情况的家庭,一经查实,将按《衢州市区公共租赁住房管理办法》相关规定处理,并将其行为载入衢州市信用信息综合系统。

(三)对于2017年度欠缴租金的年审家庭,需在20171231日前缴清所欠房租;逾期不缴清租金的,可能导致丧失公租房保障资格,由此造成的一切损失及后果由在保家庭自行承担。

十、公共租赁住房审核部门工作人员有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法依纪查处,追究相关单位和个人的责任。其他单位和个人弄虚作假,为公共租赁住房申请人提供虚假证明的,依法追究相关单位和个人的责任。本次公共租赁住房年审工作接受市纪委派驻市住建局纪检组的监督。

十一、表格下载

     (一)在保家庭可自行到网站下载表格。

     (二)下载地址:衢州市住房与城乡建设网(www.qzjs.gov.cn)

                     衢州市住房保障网(www.qzzfbz.com

咨询电话:衢州市住房保障中心   38911153890550 

监督举报电话:38906013023495                

                                                                     

       附件:2017年公租房年审表格

                                     衢州市住房保障中心

            201781

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号