正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设局关于做好建筑业类企业资质申报有关工作的通知

来源:建设局网管员 时间:2010-12-17 17:16:00 作者:建设局网管员 阅读 2359 次

1 衢建建[2010]133号附件:7702d345-0779-4799-b497-78f61d80513d.doc

衢建建〔2010〕133号


各县(市、区)建设局,市局城东、城南分局,市建筑工程管理处、市行政服务中心建设窗口:
      为进一步规范我市建筑业类企业资质申请、晋级工作,根据住房和城乡建设部《关于加强建筑市场资质资格动态监管完善企业和人员准入清出制度的指导意见》(建市[2010]128号)、浙江省住房和城乡建设厅《转发住房和城乡建设部关于印发〈关于加强建筑市场资质资格动态监管完善企业和人员准入清出制度指导意见〉的通知》(建建发[2010]251号)文件精神,从2011年起特对我市建筑业类企业资质申请、晋级提出如下要求:
      一、进一步强化工程质量安全事故“一票否决制”。各区块建设行政主管部门要将工程质量安全作为建筑市场准入的重要内容,凡发生过工程质量安全事故尚在处理的施工和监理企业、个人,暂停其资质晋级、增项、资格认定、注册等事项,对事故负有责任但未给予降低或吊销资质处罚的企业,自事故发生之日起一年内不得申请资质晋级、增项。
      二、进一步加大对建筑业类企业资质申请、晋级的监管力度。一是严格审查制度。各区块建设行政主管部门要严格按企业各类资质管理规定与等级标准,建设部、建设厅的相关规定进行初审。从发文之日起,凡新申请建筑业企业从业资质的企业,应需按目前实施的等级标准配备具有注册执业资格的项目负责人,资质等级标准要求的各类人员(含企业安全生产三类人员)、固定的办公场所(需配备不少于150平方米且不得以住宅作为办公场所)、主要的办设备以及确保承接工程项目的主要施工设备必须到位,申报材料中应有企业所有人员社保证明原件及申报期近一个月的缴纳社保费用发票复印件、固定办公场所房屋产权证及租赁合同(租赁的同时提供产权证及租赁合同)复印件、设备购置发票及租赁合同(租赁的同时提供发票及租赁合同)复印件。复印件需加盖初审部门的“原件核对、核对人员签名印章”。二是严格工程项目施工许可制度。各区块建设主管部门要将建筑业类企业从业行为列入资质考核的重要内容,对未取得工程项目施工许可证而擅自开工建设的施工和监理企业,自发现之日起一年内,不得企业进行资质增项、晋级。三是严格统计年报制度。凡在2007年9月1日后取得建筑业企业从业资质,且已取得《建筑施工企业安全生产许可证》的企业,连续两年(非足年)未上报建筑业统计年报或无工程业绩的,将视企业自动歇业取消企业建筑业企业从业资质。四是严格实地核查制度。对申请建筑业企业资质晋级的企业,各区块建设行政主管部门要认真核查企业代表工程业绩,填报核查表(附表)并出具相关核查报告连同企业申请材料一并上报市局。市局将根据各区块建设行政主管部门核查情况,组织相关人员有重点进行实地督查。
      三、进一步加强建筑市场动态监管,建立统一完善的人员、企业、工程项目三大数据库建设(以下简称基础数据库)。各区块建设行政主管部门要严格按《浙江省建筑业类企业和外省建筑业类企业监督检查试行办法》,加大对建筑市场动态监管力度,同时,按照省厅的统一部署,建立统一完善基础数据库,并实现与省厅联网。市局将结合建筑业类企业资质申报、建筑业类企业市场行为以及建筑业基础数据库建设情况有重点的进行抽查,并将抽查情况作为建筑业类企业资质申报的重要依据。
   
      附件:各区块建设主管部门企业资质申报工程业绩实地核查表。

二〇一〇年十二月十二日

主题词:城乡建设  资质  申报  通知
 衢州市建设局办公室              2010年12月17日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号