正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在全系统股级以上干部“十大专项工作”部署会上的讲话

来源:- 时间:2013-1-16 12:02:00 作者:- 阅读 3748 次

编者按:17日下午,市住建局召开全系统股级以上干部“十大专项工作”部署会。会上,局党委书记、局长方正则作了讲话。现将方正则同志在会上的讲话予以印发,请各单位结合实际,认真学习贯彻落实。

 

刻不容缓、时不我待,迅速掀起城市建设新高潮

 

同志们:

    经市委、市政府研究,决定实施“十大专项工作”,同时下发了市领导联系工作制度。昨天,市里专门召开“十大专项工作”千人大会,沈仁康市长对专项工作作了专题部署,陈新书记发表重要讲话。“千人大会”,这么大规模的会议,对一个专项工作来说还是第一次,其中深义大家应该都能理解。今天,我们召开局机关、局属单位股级以下大会,也说明了这项工作的重要性和艰巨性。市委对专项工作高度重视,特地从各市级单位、县(市)区抽调20名精兵强将挂职锻炼一年,刚才,日新同志已作介绍。这些同志都有相当的学历,有的还是研究生,都很年轻,在原单位都是领导和骨干,具有丰富的工作经验和实干精神。在此,让我们以热烈的掌声欢迎他们,从今天开始,我们就是一家人,你们就是我们团队中的一份子,希望大家把好作风、好思路、好经验带给我们,为专项工作做出贡献。从“十大专项工作”的具体内容来看,涉及生态、文化、社会、民生等方方面面,可以说,“十大专项工作”的实施将会开创我市城市建设的新局面,将会进一步加快我市新型城市化进程。所以,局党委研究,决定召开今天的会议,这既是对“千人大会”精神的贯彻落实,更是对下步工作的部署安排,十分重要。刚才,牵头单位、配合单位(处室)都作了表态,牵头领导也做了部署,日新同志、海丽同志分别就宣传报导和督查督办工作提出了要求,我都赞同,希望大家按照各位领导的安排和要求,迅速行动,全心投入,确保又好又快地完成各项工作。下面,我结合各位领导的发言再讲三点意见:

    一、统一思想,适应建设新形势。

    思想是行动的保障,没有统一的思想、正确的认识,行动就会偏离目标。

    统一思想就要切实增强使命感,不辱使命、不负重托,义无反顾担重任。“十大专项工作”是市委、市政府深入贯彻十八大精神,加快衢州发展、推进“一个中心、两大战役”的重大举措。在这“十大专项工作”中,由我局牵头的工作有六项,由我局作为责任单位配合的工作有三项,十项之中有九项,九项工作细化后有61个子项目。六项牵头工作总投资达10多个亿,2013年启动实施,2014年全面完成,任务重、时间紧、要求严。有人说:“本来手头上就有做不完的工作,还要再安排这么多,累死了”,怨言很多。确实,去年实施了“两南改造”、“七大攻坚战”,全面完成84项重点工作、重点项目,大家身心俱疲,还没有好好休息,今年我们又提出了“五大会战”,要全面开展市里“十大专项工作”中的九项,有点怨言也是可以理解的。但是,城市要发展,建设就永无停歇。作为建设人,我们的职责就是要做好城市建设和管理,只要建设需要我们,我们就不能停歇。“十大专项工作”的目的是提升生态品质、优化城市环境、展现特色文化、改善促进民生,这是市委、市政府交付我们的崇高而神圣的使命。崇高,是因为这项工作的宗旨一切都是为了人民;神圣,是因为这项工作能实现我们的自我完善和价值体现,于民于已都是一件好事。

统一思想就要切实增强责任感,明确责任、勇挑重担,竭尽全力促发展。工作要有责任心,这个话题是老生常谈了。大会小会、单位社会,随时随地都会听见有人在谈,谈得多了、谈得久了,有些人就麻木了。工作是谋生的手段,更是个人对社会的一份责任,工作做得好不好,最关键的一点就在于有没有责任感,在于是否认真履行了自己的职责。有人说:“专项工作目的定位不明确,到底为了什么?有什么效果?”我认为:从大的方面讲,定位于提升城市能级;从小的方面讲,我们都是衢州市民,生活工作在衢州,环境优美、生态和谐、富有人文的“宜居、宜业、宜游”之地,这是衢州老百姓的共同目标,“十大专项工作”就是实现这个目标的有力举措,提高衢州百姓幸福指数就是十大专项工作的目的定位。同样:加强城市建设和管理,加快新型城市化发展,是我们建设部门的工作职能,所以,“十大专项工作”是我们的职责所在,无处可推、责无旁贷。热爱家乡、保护生态,营造良好的城市生活环境,是每一个衢州市民的责任,所以,“十大专项工作”是我们作为市民的职责所在,无处可推、义不容辞。因此,“十大专项工作”是我们单位,也是我们个人的份内事,是我们的职责和任务,必须清醒认识、主动承担。只有这样,才能履行好自己的职责,发挥和挖掘自己的能力和潜力,才能把工作从消极被动转化为积极主动,圆满完成组织交付的各项任务,才能享受工作的乐趣、享受取得成绩的快乐。同时,在经过一年多时间的作风建设大提升活动后,是否真正取得成效,“十大专项工作”就是检验标准。干部交流轮岗、新班子配备到位,“十大专项工作”也是新班子战斗力、凝聚力的检验标准,是驴子是马,拉出来溜溜。

    统一思想就要切实增强紧迫感,走在前列、干在实处,开拓创新推进程。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市经济社会发展取得了长足的进步,但是,跟省内周边地市相比,仍有差距;跟杭州、宁波等发达地区相比,差距更大;特别是城市建设和管理方面,跟发达地区则是不可同日而语。可以说目前的形势十分紧迫,刻不容缓、时不我待。首先,经过几年的发展,衢州到了一个“不进则退、慢进也退”的阶段,从全省城市化率水平来看,我们落后于全省平均水平,跟丽水还相差近6个百分点,从服务业发展贡献来看,我们也大大落后于丽水。都说“衢州、丽水,难兄难弟”,这句话已经过时了,我们已经落后了。所以,我们不发展、不加快发展,标兵只会更远;其次,去年,我们实施了“七大攻坚战”,目前正是成果转化的阶段,如果停步歇息,一年的辛劳就可能付之东流。“十大专项工作”的实施,是为衢州发展、为我们建设工作指明了重点,有利于进一步扩大战果。第三,市里实施了“十大专项工作”市级领导联系制度,每项工作都有市级领导牵头、部门联动,全市上下,齐心协力,共促互进,力度之大前所未有,这是一种决心,更是一种支持。这种包联互动的工作机制,实际上是“互看互学”的一种升级,是上升到市领导层面的“互看互学”,将有利于城市建设工作中旧体制、旧机制的理顺,也有利于增强各级部门之间的凝聚力、提高破难解题的能力和水平,为今后的城市建设管理工作奠定良好的基础。当然,这千载难逢的机遇也是稍逝即纵,能否把握关键在我们自己。我们唯有以超常规的思路创新、以超常规的意识争先、以超常规的务实落实,才能走在前列、干在实处。

    二、精心组织,掀起建设新高潮。

    2013年,是我市城市建设管理工作全面推进的一年,按照陈新书记的讲法,今年是城市建设和管理战役的落实年,所以,这将是我们建设系统近年来最繁忙的一年,要做好日常城建职能工作、要完成省厅一类工作目标、要巩固“七大攻坚战”成果、还要打好“五大会战”、更要优质完成“十大专项工作”,繁忙已是不争的事实,既然已经是事实,何不欣然、愉悦接受,进而有效落实。所以,在工作上必须要精心组织、科学部署,抓住重点、突破难点、以点带面,全面掀起城市建设管理新高潮,从而又好又快地完成各类既定目标,关键要做好“五个抓牢”。

    (一)抓牢重点。没有重点就没有工作方法。2013年我们共上报了84个建设项目,任务十分繁重、千头万绪。对一个单位而言,领导是领航人、是引路人,全单位的人都会围着你的思路转,如果这个时候,你“眉毛胡子一把抓”,平均分配时间、平均分配人才、平均分配计划,就有可能“捡了芝麻,丢了西瓜”,甚至什么都捡不到。从我各专项工作来看,有征收、有整治、有改造、有提升,每一项工作都涉及到老百姓,每一项工作都不可能一触而蹴,项项都是本难念的经。如果不把它们作为重点、着力点,仅仅以平常心随意对待,要想全面完成是不可能的。所以,在实际工作中,我们要把专项工作作为重点,作为重中之重,作为城建工作的突破点,通过重点项目的实施,不断理顺体制、完善机制、突破难点,从而以点带面,带动所有项目的全面实施。

    (二)抓牢前期。前期工作扎实不扎实,决定着项目能否按时开工、开工后能否顺利推进。从目前几个专项工作来看,总体上是顺利的,但前期工作还不够扎实、基础工作还不够充分,部分项目前期进度不快。我这里所说的前期工作,不仅仅是指项目设计方案,实际上还包括实施方案、项目审批、困难预测、人员组织、资金筹措等一系列关系到项目推进的问题。项目前期是决定项目成败的前提,必须全面加快:系统内单位要坚决服从服务于专项工作,在原已简化的审批流程中再加速,能快则快、能简则简;系统外单位就需要我们上至领导、下至职工全部都跑起来,陈书记对各级各单位提出“凡是遇到专项工作全部开绿灯”要求,但凭心而论,各有各的职责,如果我们自己不重视、不紧张,别人怎么可能会更重视、更焦急。所以,我们要“跑审”而不能“等审”。各级领导干部要牢固树立主动协调、主动作为、主动推动的意识,以开工促审批;各牵头单位、责任单位、配合单位要选派最得力的干部、组织最精干的力量充实进项目现场办,开展项目前期工作,确保按时开工。

    (三)抓牢进度。项目建设进度是各专项工作完成情况最直接、最有效的评价标准。根据市里部署,每个专项工作的实施时间基本定为两年,时间要求非常严。这就需要我们各位责任领导、各个责任单位要抽出时间、静下心来,集中精力把项目建设中可能出现的问题研究透,把解决问题需要的措施落实好,多考虑困难、多准备对策,并在此基础上,按照“目标、任务、责任、时间”四落实原则制定切实可行的倒排计划表。对计划表我提个要求:工作目标要多线同进;阶段任务要不折不扣;责任主体要落实到人;时间节点要安排到周。这个计划表要十分清晰明了,工作要落实到具体人员,重要节点尽量精确。比如:前期工作,什么时间完成报批?什么时间完成初步设计?什么时间完成施工图?什么时装进入招投标程序?什么时间开工建设?再比如:建设过程中,什么时间要完成到什么进度?你的形象进度是多少?等等,一目了然,决不能含糊。明年对专项工作的督查督办就按各工作的计划表一对一督查,哪项工作什么时间谁没完成,都要一查到底、追究到底。公用处要抓紧制定专项工作“互看互学大竞赛”方案,每月开展竞赛评比,评比结果要通报上墙,并作为年终考核的主要依据。各单位要以排除万难的信心和决心,采取各种措施,争取在第一时间解决项目建设资金、技术、管理、协调、环境等关键环节存在的问题,确保工程进度。

    (四)抓牢监管。监管是项目成效、项目质量最有力的抓手。如何利用好、运用好这个“抓手”,就要求我们要在健全工程质量,完善安全监管机制上下功夫。在夯实监管基础,落实监管责任上下决心,要以一种“精益求精”的态度去监管每一项任务。每个责任单位都必须狠下心来建立健全一整套完备的安全质量管理责任制,建立工程质量监督机构和质监队伍,以更加精细的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,全面加强工程质量安全监管,将具体责任细化到每个环节、每道工序、每个员工,贯穿于工程建设的始终。各工程实施部门要严格执行技术规范,推行精细化管理;要利用奖罚有效机制,开展质量创优活动;要建立巡查抽检机制,对质量问题从严查处;要加强文明施工管理,市内道路建设必须实行有效隔离措施,做好降尘、降噪音等各项工作,采取搭设便利通行通道等措施,最大限度地减少“扰民”,把项目建设对城市交通和区市生活影响降低到最低程度。各单位一定要高度重视工程质量安全,时刻绷紧这根弦,推进质量安全形势持续好转,力争多出好项目、多出精品工程。

    (五)抓牢根本。十大专项工作是使命、是责任、是重担,除了前面所说的四个关键点要抓牢,还有一个根本点必须始终抓牢,就是干部的精神状态。要保质保量完成各专项工作,关键在于广大党员干部要牢记夏宝龙书记在加强政府自身建设中提出的“六戒六要”:“一戒贪图安逸,要锐意进取;二戒消极怠慢,要恪尽职守 三戒不学无术,要善学善思 ;四戒坐而论道,要踏实肯干;五戒松散狭隘,要团结合作;六戒骄浮奢侈,要心怀敬畏。”只有更多的党员干部能够摒弃贪图安逸的思想,以更加主动的态度去提升创新意识,创新发展模式;只有更多的党员干部能够克服消极怠慢的思想,带着诚意带着感情去做好党和人民交代每一项工作;只有更多的党员干部能纠正不学无术的学风,主动加强学习,自觉提升党性修养,认真思考发展实践过程中存在的问题;只有更多的党员干部克服坐而论道的工作作风,更多深入基层,深入群众,扎扎实实解决好群众身边的问题;只有更多的党员干部克服松散狭隘的个人主义思想,主动融入到团队中去,增进团结合作的意识;只有更多的党员干部摒弃骄浮奢侈的思维,时刻带着一颗敬畏之心去看待手中的权力。我们的工作才能保持优势、我们的事业才能得以成就。

    三、凝心聚力,形成建设新动力

    (一)加强领导。为加强我局“十大专项工作”的组织领导,局党委专门成立了指挥部,设立了项目建设组、宣传报道组、后勤保障组和督查督办组,在人力、物力、财力和宣传上统筹领导。9个专项工作都明确了牵头领导和牵头单位,并实行挂联制度,把局领导、机关处室、局属各单位都与9个专项工作挂钩,所以,请公用处尽快制定考核办法,考核工作要与年终利益相捆绑。牵头领导,在专项工作上就是“第一责任人”、就是“一把手”,要打破原有分工的束缚,敢负责、敢拍板、敢调度;配合领导,要及时调整固有思路,服从大局,听从牵头领导的指挥,主动配合,完成分项工作;牵头单位,要按照全局统一部署和要求,根据各自承担的具体任务,制订工作计划表,把每一项任务层层细化分解,落实到具体人员,切实起到牵头作用。配合单位,挂包处室,要真正融入到各项工作中,做好服务,决不允许走过场、图形式。对于我局牵头的6个专项工作,都要成立现场办公室,要有专人负责宣传报道和档案管理工作。局属各单位也要分别成立九大专项工作领导小组,确定专人,落实责任。各级领导干部,要切实树立“从我做起”的意识,全面落实“调查研究我在前,协调沟通我在前,破难解题我在前”的“三个在前”工作作风,从而形成“人人争先、人人争优”的浓厚氛围。

    (二)加强协调。协调配合机制是提高工作整体效率的保证。城建工作,更是有不少事务需要多个单位、多个部门齐抓共管,协同作战。即使部门之间、单位之间分工明确、边界清晰,也需要相互间有效的衔接以保障整个工作的协调运转。在我们日常工作中,协调沟通始终达不到顺畅,这可以说是一个顽疾。我在多次会议上提出要团结协作,但总有少数单位、少数人听不进去,工作上推来推去,斤斤计较。今天,我先把丑话讲在前,在专项工作面前,谁拖、谁推,我们就查谁,希望大家不要撞到枪口上来。系统内,牵头领导与配合领导之间,牵头单位与责任单位、挂钩单位处室之间,要多沟通、多探讨,遇到问题多说“我来”、少说“你来”,要把每个专项工作都当成自己的职责,要始终围绕共同的目标,花更多的心思、更多的时间主动服务、主动参与。系统外,更要跑得多、走得勤,每位领导不仅要当好“战斗员”,还要当好“服务员”,牵头领导要主动协调,配合领导要善于补台,要实行项目协调AB岗制,“你不在,我上”,只有这样,才会拧成一股绳,共同突破。

最近有一个现象,公用处作为指挥部办公室主要责任处室,主动挑起责任,召集相关领导、单位多次召开方案讨论、工作布置会,即使在元旦假日期间,也牵头召开协调会,这种打破常规、不计职务高低、上下互动协调的工作作风,是我们所崇尚和追求的,很好,值得表扬,值得推广。

    (三)加强宣传。宣传报道工作是一个项目总体工作的重要组成部分,良好的宣传氛围不仅能提高广大干部职工工作的积极性,增强单位的凝聚力,而且对增强群众理解、提高社会支持、推动项目和谐建设与推进工程建设又好又快地发展目标具有促进作用。去年以来,我局在宣传工作上有了很大的提高,但是与局党委的要求仍然有较大差距。比如:宣传工作人员的“功底”还不够,特别是基层单位的宣传报导,创意、深度不够,基础理论与文字功底相对薄弱,稳定的宣传队伍仍未建立。最近,其他单位牵头的专项工作宣传已启动,有的甚至已编发了多期简报,我们还没动静,已经落后了。刚才,日新同志对专项工作的宣传报导提出了要求,我再强调四点:一是明确报送责任。6个我局牵头的项目由牵头单位编发专报,3个配合项目由各业主单位向局办公室和专项工作领导小组办公室报送信息,局办公室负责编发十大专项工作专刊。二是明确报送基数。局牵头的项目每月至少两期以上,非局牵头的项目和局专刊随时报送。三是保证报送时效。信息宣传关键在于时效性,各牵头单位指定专人负责宣传工作,要深入项目基层、深入一线,掌握一手材料,及时编发和报送。四是严格稿件审核。稿件质量最为重要,最近我看了几个下属单位报送的专报,感觉质量还有待提高,专报、简报是宣传的一种,都搞成流水帐可不行,所以,请各牵头领导要切实承担起责任,认真审核修改,要让宣传有质量、拿得出手。本次宣传报导,除了局专刊以外,其他专报或简报都由局牵头领导审核后下发。应该说,把宣传报导工作责任落实到各牵头单位和责任单位,是我们继联合督查督办制度之后的又一创新,一方面是为了提高基层宣传工作水平,另一方面是为了真正形成大多数人宣传的氛围,我想,通过1-2年时间的磨炼,我们系统的宣传队伍将会进一步扩大、水平也会进一步提高。所以,各牵头领导、牵头单位要高度重视宣传工作,因为,你所做的工作不仅仅代表你自己,还代表着市级联系领导,除了要在项目推进上互看互学,还要在宣传报导上互看互学,看谁的报道质量高。

    这里,我再讲一下档案管理工作。档案工作的重要性,我已多次讲过,大家都很清楚,今天主要想讲一下几大专项工作档案管理问题。我提几个要求:1.九大专项工作,特别是牵头工作,每一项档案整理都要严格按标准化制作,形成规范化档案。2.局牵头的6个专项工作都要制作PPT和图册,其他3个配合项目制作图册,这项工作从现在开始就要引起重视。城建档案馆要切实承担起牵头和指导的责任,相关费用列入项目成本。希望各牵头领导、牵头单位、责任单位和城建档案馆严格落实,今后局系统各项工作都要按此标准制作档案、建立台帐,从而实现我局档案工作再上新台阶。档案工作还包括统计工作内容,每项工作的台帐要清晰及时,专人负责,随时掌握最新数据和进展,要坚决杜绝要数据没数据、一问三不知的情况。

    (四)加强督查。督查工作是加强和改善党的领导、推进工作落实的重要手段,是确保政令畅通、实现决策目标的重要方法,是改进工作作风、密切党和人民群众血肉联系的重要途径。联合督查督办制度,是我局在全市的一个创新,运用中也取得了一定的成效。如何使督查督办更好地服务于专项工作,是今年局党委工作的一项重要内容。刚才海丽同志也提出了要求,我就不再具体讲了。正如前面所说,我们要求把项目计划安排到日、落实到人,目的就是为了方便督查。今年,我们的督查工作又增加了一条新的渠道,建设网站上办公自动化系统专设了督查督办和工程进度两项内容,交办事项和工程进度完成情况随时都会反映出来,要好好地利用这一督查督办渠道,也希望大家引起重视,认真编排项目计划。督查、评比、考核是督查督办制度的重要环节,督查阶段要严格按照时间节点开展;评比阶段要公开公正,以先进鞭挞后进;考核阶段要充分体现激励,奖优罚劣切实到位。请公用处尽快制定完善工作考核办法,每月的竞赛评比工作要以分值形式量化,不搞平均主义,好就是好、差就是差,张板公布。明年工作例会的议程,我们也会作出适当的修改,对于通报和评比后三名的项目,以及未按计划完成任务的项目,由牵头领导、牵头单位作专题汇报,说原因、讲措施、定时限。要通过督查督办、互看互学大竞赛活动,严格责任追究。充分发挥考核奖惩的导向作用,全面推进项目建设。

    同志们,今天的动员会后,我们就进入专项工作的大会战,希望大家以高度的责任心,全力以赴,为出色完成市委、市政府交付给我们的崇高的使命而努力。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号