正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设工程人工市场价格调研

来源:管理员 时间:2012-12-14 17:09:00 作者:管理员 阅读 6819 次

衢州住房和城乡建设信息

2012〕第120

衢州市住房和城乡建设局办公室编     二〇一二年十二月三日

   

市住建局城市建设和管理课题调研专刊十七

 

摘要:受我国经济形势发展和各种市场因素的影响,近年来,建筑市场中的人工、材料价格发生了很大变化。为进一步做好建筑工程造价的动态管理,适应我市经济建设发展需要,本文对我市建设工程人工市场价格进行深入调研分析,并探究工程造价的相关影响因素,为建筑行业的健康快速发展提供建议。

 

为客观反映建设工程人工市场价格的真实情况,合理确定工程造价,保障建设市场各方主体的合法权益,规范我市人工市场信息价的发布管理工作,根据《浙江省建设工程计价规则》(2010版)和《关于进一步规范人工市场信息价发布管理的通知》的文件精神,衢州市建设造价管理站开展了全市人工市场信息价调研工作,首先成立调研组,拟定调研提纲,明确调研目的和调研的具体内容,制定了调研程序,并挑选了市、县两级规模较大的有代表性的施工企业进行调研,现将调研情况汇报如下:

一、我市建筑劳务企业的基本情况

经过统计,我市共有建筑劳务企业44家,其中:主项资质为砌筑一级的4家,砌筑二级的6家,模板二级的2家,木工一级的1家,木工二级的2家,架线作业二级的2家,抹灰作业的10家,水暖电安装2家,脚手架作业的4家,钢筋一级的1家,钢筋二级的6家,混凝土作业3家,焊接作业的1家。本市44家建筑劳务企业除了5家未办理资质增项外,其余39家均有不同程度的资质增项,但资质增项后劳务资质齐全的还是比较少。建筑劳务企业注册地以市本级、江山市、开化县的为主,龙游县目前还没注册成立建筑劳务企业。

我市建筑市场尚未严格按照《房屋建筑和市政工程施工分包管理办法》实行有资质的劳务公司进行劳务分包。目前除了江山市对脚手架作业进行劳务分包试点外,各县市都没有对劳务分包进行管理。实际操作形式是项目经理自行联系各专业工种的班组长(包工头)进行劳务分包,并没有按《施工作业分包合同》标准示范文本执行,签订的是简单的包工协议,价款结算主要按计件制(平方米、吨等)为主。班组长(包工头)自行组织务工人员,一般不签订劳动合同,按日工资点工结算为主。除了在我省杭州、宁波等地开展业务以外,劳务公司基本没有经营行为,有的企业甚至从注册成立以来一直空置。

二、我市建筑劳务人工市场价格水平

1.建筑劳务用工的基本情况

近年来,我市外来劳务用工逐年减少,建筑劳务用工以本地农村劳动力为主。年龄结构在普遍在40岁以上,以50岁左右的为主力。用工荒在2010年夏季至2011年秋季这一期间尤为严重,劳务用工工资涨幅在70%以上,有的工种甚至翻了一番。由于用工选择面比杭州、宁波等发达城市小,劳务用工工资水平基本与之持平。今年以来,受宏观经济影响,固定资产投资萎缩,劳务用工工资相对平稳。

劳务用工日平均作业时间在9小时以上,班组作业完成承包内容不存在双休日和普通节假日。每年劳务用工工资纠纷窗口期主要集中在春节前和八月底学校秋季开学之前,近几年农历节日如端午节等也逐渐成立工资发放和纠纷的一个窗口期。

2.建筑劳务用工主要工种和市场价格水平

劳务工种一般分为:①、砌筑工(含混凝土工、一般抹灰工、镶贴工)②、木工 (模板) ③、钢筋工(含普通电弧焊工) ④、架子工 ⑤、油漆工 ⑥、水电工(含管工、电工、通风工) ⑦、普工 ⑧、防水工(一般由专业防水公司承担,采取包工包料的形式,价格因铺贴材料不同、厚度不同差距较大。) ⑨、起重工(项目经理与租赁公司签订租赁合同带起重工,含起重工工资。为便于对起重工的管理也有的单独计取起重工工资,约2500/月。) 装饰木工由专业装饰公司负责,玻璃工由专业门窗制作厂负责,金属制品安装工由专业金属制品加工厂负责。基本上都是采取包工包料的形式。

普工日工资为90-110元,技工日工资为160-200元。包清工单价受工程难易程度、结构类型等因素影响,价格差距较大:

一、木工(模板工,自带工具,含铁丝、马钉、钉子等小辅材)

点工 大工:180/日—200/日;

普工:100/日—120/日;

包清工:框架70/平方米—75/平方米;砖混50/平方米—60/平方米;(包括内支模架)

二、钢筋工:(自带工具,含电焊机、焊条、扎丝等。不含对焊,对焊以“个”另计)

点工 大工:180/日—200/日;

普工:120/日;

包清工:框架28/平方米—35/平方米;

吨位500/吨—650/吨;

砖混22/平方米—25/平方米;

吨位650/吨—850/吨。

三、泥工:(自带工具)

点工 大工:160/日—200/日;

普工:90/日—110/日;

包清工:框架38/平方米—45/平方米;砖混42/平方米—50/平方米;(基础另计)

四、抹灰工:

包清工:内外墙50/平方米—70/平方米;

五、水电工:(自带工具,机械和小辅材,含临时用水用电,不含修理)

包清工:框架 7/平方米—9/平方米;

电:10/平方米—13/平方米;

砖混 :7/平方米—9/平方米;

电:10/平方米—13/平方米;

六、外架:

12/平方米—14/平方米;

七、油漆工:

包清工:内外墙14/平方米—18/平方米;

外墙:10/平方米—13/平方米;

刷油漆:15/平方米—22/平方米;

八、装饰工:

饰面砖包清工:内墙(墙面)20/平方米—30/平方米;

地面:18/平方米—25/平方米;

外墙:30/平方米—45/平方米;

3.人工市场信息价与劳务用工市场价水平对比

由于定额口径与市场计价口径不同,单纯从单价上对比市场点工价格远远高于人工市场信息价,容易造成人工市场信息价滞后的感觉。实际上定额按国家劳动部门相关法律法规的规定编制,在下表各方面考虑的因素与实际不同(见PDF文档)。

    因此,从单价上对比是毫无科学依据和意义的。我市2012年第二季度人工市场信息价为:一类工52元,二类工60元,三类工69元。这一价格基本与金华、丽水地区发布的价格接近,在全省处于中下游水平。2010版浙江省计价依据每平方米建筑面积含量为4-5个工日,即每平方米建筑面积人工费约280-300元,占总造价的28%左右;而按包清工单价(所有工种)计算,每平方米建筑面积单价约320-340元,扣除材料工具使用、超时劳动、包工包料、社会保险费等上述因素影响,我站发布的人工市场信息价基本上能满足市场实际。

三、目前存在的问题

1.劳务分包管理不规范。

江山市住建局从2008年起推行脚手架、模板承重架劳务分包,在健全职工教育培训工作、提高操作技能和安全意识、完善工资发放、工伤保险制度等方面取得了一定的成绩。但纵观全市,并没有系统出台扶持和规范劳务分包的政策文件。劳务分包合同还是以简易的协议为主,条款设置粗放,对双方的责、权约定不明,结算价款没有具体明确到分部分项,是引起劳务纠纷主要的原因之一。

2.个人持证上岗率不高

劳务用工由于流动性较大,整体文化水平偏低,持证的比较少。持证人基本上是各专业的班组长和主要操作人员。技能培训的发证单位也不相同,据调查,技能培训由劳动人事部门授权委托培训发放的,有3类,第一种由衢州市建校建设职业技能资格鉴定站发证,第二种由衢州市职业技术学院发证,第三种由衢州市交通、水利等部门发证。技能等级与工资水平并不挂钩,劳务用工持证意愿偏低。

3.社保统筹基金交纳不合理

我国的社会保障政策虽将农民工纳入范围,但未对农民工保障权益做出具体规定,忽视了农民工群体的特征,缺乏可操作性。各统筹单位之间政策不统一,难以互联互通,养老保险关系无法转移接续,农民工流动性大,不仅在同一城市频繁变动工作岗位,而且还经常跨地区流动,以及阶段性转入其他行业领域就业,一旦离开原来工作的城市,其养老保险个人帐户难以转出或转入;同时农民工担心雇主因缴纳社会保障基金而降低当期收入,参与意愿不高。实际都是自行参加户口所在地的农村养老保险。

目前我市建设安装单位的社会保险费用征收管理,实行企业缴费和工程项目缴费相分离的办法:即建设施工企业按照《浙江省社会保险征收办法》规定,以本企业职工工资总额为缴纳社会保险五费的缴费基数,由企业自行申报缴纳,地税部门负责征收,缴入社保基金专户;工程项目缴费在办理规划许可证或施工许可证时按工程造价一定比例缴纳。工程项目缴费虽然可以按一定条件返还,但返还条件高、难度大,返还比例小,可操作性不强,有的企业从未办理过返还甚至不知道可以返还。走访的企业纷纷认为,既然企业缴费和农村社保已经全面覆盖,再按工程项目缴费就重复收费,加重企业负担,且大量工程项目缴费的社会保险资金闲置,不能够有效发挥其社会保障的功能。(本次调研收集的各市县社保统筹交纳情况见PDF文档)

四、规范市场人工的建议

  1.把建筑劳务分包尽快纳入我市行将制定出台的促进和规范施工行业发展的相关产业政策和具体措施,出台规范和扶持劳务分包的政策文件。可以通过对建筑劳务企业和承接劳务的大型建筑企业以必要的税收优惠政策,减征甚至免征他们的营业税及相关税费,对劳务企业的现行税费进行清理,禁止多头征税、重复征税和滥征税,引导劳务分包发展,从而达到降低建筑施工企业安全事故,拖欠工资等方面的风险,解决建筑从业人员流动性大、管理难的现状。

  2.逐步建立劳务用工信用档案,实行劳务分包合同备案,建立工资统一发放的制度。对分包工程不签订分包合同或签订阴阳合同、劳务分包企业使用农民工不签订用工合同、不办理工资卡、拖欠农民工工资、签订的分包合同不按规定备案、不落实“月支付、季结算”、超越资质承揽工程等行为,作为不良记录记入企业信用档案。

   3.取消社会保险费用工程项目缴费办法。该项制度设计不合理,不能有效发挥其社会保障作用,反而增加了建筑企业的负担,建议取消按工程项目缴费的办法。采取政府补一点、保险部门让一点、企业出一点、个人拿一点的办法,减轻劳务分包企业和建筑企业为劳务交纳“五金一险”和意外伤害等保险的经济压力。

4.加强对劳务用工的技术培训。建筑公司普遍反映农民工面临断档的问题。目前懂技术的农民工年纪都较大,年轻的接不上来,而农民工的流动性又大,工作时间又长,没有时间统一参加规定时间的技术培训。建议相关部门加大劳务用工的技术培训力度,在建筑市场周期性热潮来临之前,建立相当规模的劳务用工技术队伍,在一定程度上解决用工荒的难题。

5.逐步完善人工市场信息价。一是建立规范化的人工成本信息采集制度,保证统计调查资料的真实性、代表性和时效性;二是建立科学化的人工成本指标体系和分析方法,保证发布信息的代表性、准确性和可比性;三是建立现代化的信息发布手段,使人工成本信息直接、及时、便捷地为建设各方主体提供服务。通过本次调研,收集了大量翔实的数据,通过测算调整人工市场信息价和劳务用工指导价,为我市建筑市场提供优质服务。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部、市纪委办、市作风办、市效能办,陈新书记、沈仁康代市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                     编辑:赵欣

 

附件:建设信息120期

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号